Как играть на гитаре баррэ? Упражнения для начинающих

Баррэ считается одним из сложных приемов в игре на гитаре. Особенно, этот прием сложен для тех людей, которые пытаются самостоятельно ему обучиться. Что же это такое баррэ и как научиться выполнять этот прием?

Предоставим немного теории для большего понимания и растолкования происходящего. Баррэ — это технический приём игры на гитаре, когда палец зажимает одновременно все или несколько струн на грифе гитары.

В терминологии и практике гитарной музыки баррэ бывает двух видов: «большим и малым».

  • Большое баррэ— приём, при котором указательным пальцем зажимаются все струны. Количество зажатых струн одним пальцем на аккордовой диаграмме обозначено дугой. 

  • Малое баррэ- приём, который может исполнятся любым пальцем и зажимаются две и более струн. (Количество зажатых струн одним пальцем на аккордовой диаграмме обозначено дугой).

Иногда бывает такое, что приходят в нашу школу самоучки. И все как на подбор спрашивают: “как научится играть аккорды с баррэ?”. На самом деле, действительно, этот прием сложный с точки зрения мышечной нагрузки. Но по опыту преподавания поделюсь, что у наших учеников никогда не было проблем играть аккорды с баррэ. Почему же?

Все достаточно просто. От вас всего лишь потребуется систематичность, внимательность и сосредоточенность на первых этапах. Постараемся описать всего три простых принципа подхода к этому приему, которые в обучении должны выполняться “по умолчанию”, после чего вы, несомненно, научитесь играть аккорды с баррэ.

 

  1. Удобство

Когда ученик жадно желает научиться играть на гитаре и приходит на первое занятие, я всегда начинаю с того, как правильно держать гитару и сидеть. Благодаря этому уже с первых занятий у ученика получается играть простые упражнения и пьесы с первого урока.

Самая лучшая посадка для новичка — «классическая посадка». И только когда у вас уже есть опыт и вам не нужны рекомендации преподавателей, вот тогда сидите с гитарой, как хотите. Но на уроке при обучении все сидят так, чтобы не было проблем по типу: «я не вижу гриф, у меня колено занемело, у меня рука болит, мне не удобно и т.д.». В классической посадке этих проблем не существует.

 

  1. Постановка левой руки

Так как мы говорим о приеме - баррэ, то я сосредоточу внимание на левой руке. Представим, что первый пункт выполнен и вы сидите в классической посадке. Все удобно. Теперь главное правильно держать левую руку. И держать ее нужно так, чтобы большой палец не выступал за верхнюю границу грифа. 

Если прямо перед вами будут сидеть слушатели то, они не должны видеть ваш большой палец. Поверьте, это очень важно. И просто считайте это дурным тоном в нашем ремесле. Т.к. именно на этом этапе у всех начинающих гитаристов возникает проблема незвучащих аккордов с баррэ. Ведь неправильная постановка левой руки является прямой виновницей происходящего.

 

  1. Подготовка

Неподготовленному человеку даже два звука бывает трудно сыграть на гитаре. На начальных уроках я всегда уделяю большое внимание различным упражнениям, так как руки неподготовлены. Для меня главная задача состоит в том, чтобы помочь быстро почувствовать инструмент. И как я люблю говорить: "научиться ходить, по грифу...”

 

 

Свой подход как научиться играть на гитаре баррэ

 

Ознакомились с инструментом. Почувствовали его. Нет проблем с прижатием струн, зажатием звуков. Пальцы не спеша, но легко двигаются по грифу. 

Дальше учимся правильно прижимать аккорд с баррэ – F (Фа – мажор).

Сделаем следующие действия:

  1. Поставим четыре пальца левой руки на первые четыре лада шестой струны

  1. Поочередно отпустим 4-й 3-й и 2-й палец и остановимся, первый палец не отпускаем

 

 

  1. Первым пальцем зажимаемвсе струны, остальными сформируйте аккорд как указано на рисунке

 

Почему мой метод всегда работает? Когда мы выполняем пунк 1, у нас рука автоматически становится в позицию баррэ. Главное ее удержать и закрепить, остальное это дело практики.

Также можно начать с обучения в последовательной нагрузке т.е., маленького баррэ, например, прижать на 5-м ладу:

  • Струну 1 - 2;
  • Струну 1 – 2 – 3;
  • Струну 1 – 2 – 3 – 4;

Но на мой взгляд лучше сразу учится прижимать большое баррэ, потому что мы проходим теже этапы, плюс еще учимся прижимать большое баррэ.

Итак, дорогие мои, очень надеюсь, что предоставленный свой метод как научиться играть на гитаре баррэ поможет овладеть этим сложным приемом и наш репертуар увеличится в многократном размере. Всегда ваш преподаватель по гитаре.

С уважением, Сергей Глущенко (редактор Александра Глущенко)