Зачем учить ноты на грифе гитары?

Зачем учить ноты на грифе

«Гитара - это маленький оркестр. Она полифонична. У каждой струны свой цвет, свой голос» (Андрес Сеговия)

Основа Мира музыки гитары лежит в изучение нот на грифе. Ведь ноты и аккорды это универсальный язык для всех музыкальных инструментов. Так одной и важнейших способностей гитариста – это читка нот с листа. Условно гитаристов можно поделить на две группы: профессионалов и тех, кто еще не выучил расположение нот на грифе.

Однако точность передачи нотного текста (аккорды) не гарантирует художественного исполнения. Существует некая «магия звука». У одного игра на гитаре звучит чисто и точно, но почему-то не вызывает симпатии и бурных эмоций. А другой гитарист может сыграть не очень чисто, но за душу возьмёт.

В этом заключается не только передача сухо написанного нотного текста, но и фразировка, динамика, артикуляция и передача внутреннего состояния гитариста исполнителя. В этом вам может помочь только учитель гитары с образованием и опытом (см. статью как выбрать хорошего преподавателя гитары).

Извлечение звука на гитаре

«Красивый звук, может извлечь только красивая душа» (АндресСеговия)

До поры до времени многие полагают, что учить ноты не обязательно, если есть аккорды и табулатура. Новички, которые только начинают брать уроки игры на гитаре, очень мало времени уделяют изучению нот, или вообще стараются обходить их стороной. Ноты кажутся чем-то сложным и неинтересным. Ведь зачем учить ноты, если преподаватель все покажет и расскажет.

Большинству начинающих гитаристов читка с листа дается нелегко. Однако идти к первому попавшемуся преподавателю не стоит. Обязательно узнайте о его педагогическом стаже, образовании, какие методики использует в обучении, ведь качественная игра на гитаре не так проста на первый взгляд. Преподаватель по гитаре будет следить за Вашим развитием, нормировать нагрузку, исправлять ошибки, и зажигать интерес к игре.

Обучение игре на гитаре в Киеве

«Ноты – лучшее, что есть у музыки» (Валерий Афонченко)

Преимущества изучения нот на грифе:

1. Вы сможете быстрее ориентироваться в аппликатурах аккордов. Гитара для начинающих довольно сложна, особенно быстро менять аккорды во время исполнения песни, находить нужный аккорд или его обращение, читая ноты с листа. Зная расположение нот и интервалов на грифе, вы сможете довести эти процессы до автоматизма;

2. Легкость в исполнении гамм и ладов на гитаре. Достаточно знать какие знаки альтерации есть в гамме. Игра гамм позволяет лучше узнать гриф и начать ориентироваться на нем. Изучение расположение ключевых нот, развивает навык в освоении гамм и их беглом воспроизведении;

3. Чем лучше вы знаете гриф, тем проще снимать песни под гитару и музыку любимых исполнителей на гитаре. Ведь съем композиций гитаристов это один из лучших способов научиться играть на гитаре;

4. Знания нот на грифе позволит лучше читать с листа. Именно это пригодиться гитаристам, которые свяжут свою жизнь с профессией музыканта;

5. Зная ноты на грифе, будет проще ориентироваться в музыкальной теории. Вы сможете выучить интервалы и трезвучия в различных расположениях и инверсиях, а это позволит вам общаться с остальными музыкантами на одном языке.

Обучение нот на грифе с преподавателем гитары

«О музыке нужно писать нотами» Болеслав Пашковский 

Многие начинающие гитаристы хотели просто научиться играть песни под гитару. И так выучив без труда ноты и познав мир музыки гитары, они продолжали уроки гитары, перенимая опыт у профессионалов, чтобы далее стать гитаристами будущего. 

Александра Глущенко

24.10.2012