Строение электрогитары то, что должен знать каждый

части электрогитары

Части электрогитары

В нашем мире все развивается, движется вперед, все и всё вокруг стремятся к новизне, практичности и легкости восприятия. Старые тенденции заменяются новыми, новые старыми, вечная спирать бытия. Не обошла эту участь и музыкальную индустрию, когда начались живые выступления гитаристов, всем стало ясно, гитара — это инструмент, который подразумевает культурный подход к слушанию, максимально подобрано акустически помещения для наибольшего раскрытия потенциала этого инструмента. Не касаясь исторических точек развития человечества, можно сказать, что не так уж много времени прошло чтобы гитара перешла от камерного слушания до полноценного полномасштабного концерта с киловаттами звука. Итак, сегодняшняя статья об электрогитаре, а точнее о ее устройстве и строения.

Пример для рассмотрения строения электрогитары мы возьмем инструмент Fender Stratocaster (Фендер Стратокастер). Гитары могут отличатся за формой и количеством тех или иных технических характеристик, но общий принцип у всех схожий.

Шаг 1

Как и в строении классической гитаре я крайне рекомендую для легшего восприятия разделить электрогитару на две части. Ниже на рисунке левая часть – это корпус, правая гриф.  

корпус и гриф электрогитары

Шаг 2

Теперь детально рассмотрим из чего состоит корпус электрогитары.

корпус электрогитары

Корпус:

  1. Корпус
  2. Пуговица для ремня
  3. Бридж и седла
  4. Гнездо для провода (Джек)
  5. Регуляторы (громкость, тон)
  6. Переключатель звукоснимателей
  7. Рычаг вибрато (тремоло машинка)
  8. Накладка
  9. Звукосниматели

Мы видим, что у электрогитары больше частей в корпусе чем у классической гитары. Главное отличие, в электрогитары добавлены звукосниматели от них и идет разветвление проводов, которые мы не видим к разным переключателям и регуляторам.

Шаг 3

 Продолжаем изучать строение электрогитары, пришла очередь грифа. 

гриф электрогитары

Гриф:

  1. Маркеры (белые метки на грифе)
  2. Лады
  3. Ладовые порожки
  4. Верхний порожек
  5. Колки
  6. Головка грифа
  7. Винт для регулирования анкерного стержня
  8. Ретейнер

Вот так шаг за шагом мы уже знаем конструкцию электрогитары. Даже с такого короткого онлайн знакомства с этим инструментом можем сказать, развитие электрогитары произошло стремительно. Ведь к каждой электрогитаре еще нужно как минимум комбо-усилитель куда она должна подключатся, но это уже совсем другая история.

Каждая мелкая деталь — это множественные эксперименты многих музыкантов с мастерами гитар. Последнее что хочется сказать, что, зная строение электрогитары намного приятнее, объяснится с гитарным мастером, ведь всегда приятно иметь дело с осведомленным человеком.

Всем творческого вдохновения.