Длительность нот - теория для гитариста

наушники, ноты, гитара

Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.

Аристотель

Длительность звуков — основа в музыке, которая объединяет ноту за нотой выстраивая их в прекрасную мелодию или зажигательную ритм секцию. Понимание как считать длительности звуков для гитариста очень важно, длительности звуков создают ритмический каркас произведения и неважно в каком жанре или стиле музыки вы играете.

Мелодия – это звуки с организованным чередованием длительностей звуков, которые переходят в ритмические структуры, без ритма это всего лишь неорганизованный набор звуков. В сегодняшнем уроке мы поговорим о длительностях нот. Когда приходит ученик на уроки гитары в школу гитары Serenada это тема номер один, но, если гитарист не разобрался в этом, эта тема будет напоминать о себе все время.  

Типы длительностей нот

Какие бываю типы длительностей нот, снизу на рисунке вы можете увидеть – целую, половинную, четвертную и восьмую ноту.

длительности нот

Длительности нот указывают продолжительность звука во времени.

Целая нота

Начнем с самого простого, в мире музыки за единицу измерения длительности считается целая длительность.

Целая нота – головка не зарисованная и не имеет штиля (палочки) и состоит из четырех долей.

целая нота

Если вы сыграете на гитаре любой звук и просчитаете до четырех после чего заглушите ее, это и будет длительность равна целой ноты.

Половинная нота

Когда мы научились играть, понимать и чувствовать что такое целая нота, представим картину что целую ноту разделили пополам, таким образом получилось две половинных ноты.

Половинная длительность ноты – головка не зарисованная и имеет штиль (палочка), состоит из двух долей.

половинная нота

Теперь попробуйте прочувствовать половинный звук, сыграйте любой звук на гитаре и просчитайте до двух это и будет половинная длительность звука.

Четвертная

Пришла очередь половинную длительность звука разделить пополам, так и получится четвертная длительность звука.

Четвертная длительность ноты – головка зарисованная и имеет штиль (палочка), состоит из одной доли.

четвертная нота

Сыграйте любой звук на гитаре и в то же время просчитайте до одного и заглушите звук, таким образом вы почувствуете четвертную длительность в пространстве.

Восьмая

Восьмая длительность звука имеет звучание еще короче, четверть делим пополам, таким образом мы имеем восьмушку.

Восьмая длительность ноты – головка зарисованная, имеет штиль (палочка) и флажок (хвостик), состоит из половинки от четвертной доли.

восьмая нота

Чтобы почувствовать звучание лучше играть две восьмушки и считать, как (раз – и). 

Сыграйте два звука на любой струне и произносите в слух на каждый звук (раз – и), таким образом вы ощутите во времени длительность восьмых звуков.

Затем следуют шестнадцатые, тридцать вторые, шестьдесят четвертые и сто двадцать восьмые длительности, но об этом пока не будем, так как сначала научимся считать простые длительности.

Ниже представлена схема которая очень помогает моим ученикам разобраться с длительностями нот, эта схема показывает, как делятся длительности нот в такте.  Думаю она вам также пригодится.

длительности нот

Искренне надеюсь, что вам как любителю гитары, открылась еще одна таинственная дверь и моё объяснения дало более полную картину понимания. Меня зовут Сергей Глущенко и этот урок исходит из личных практических подходов, конечно, к сожалению весь объем и принцип обучения тяжело вложить в небольшую статью.

Работа в классе с учеником над малейшими тончайшими нюансами, разъяснения материала разными способами и самостоятельные занятия дома под руководством преподавателя это самый правильный принцип обучения. Не забывайте, что лучше найти в своем городе хорошего преподавателя и научится играть нежели потом исправлять ошибки. Вы также можете обратиться к нам, чтобы попробовать бесплатно пробный урок по скайпу. Желаю творческих успехов! С уважением Глущенко Сергей.