Музыкальный размер и такт – теория для гитариста

гитара на природе

В нашем мире все имеет размер, одежда и обувь, автомобили и запчасти, из которых созданы автомобили, имеют размеры гитары для детей и для взрослых. Размер затронул и музыку, разумеется, гитарная музыка также имеет размерность. Я уверен, что вы уже знаете хотя бы один музыкальный размер, если вы вспомните звучания вальса вы точно угадаете его размерность. В моем случае, когда проходят уроки игры на гитаре и мы касаемся темы музыкального размера я всегда наигрываю небольшие композиции и ученики всегда с легкостью угадывают размерность вальса.

Давайте приступим к разбору этой небольшой темы, чтобы каждый начинающий гитарист, который зашел на эту страничку сказал: “это ж так просто…”.

Пульсация и доля

Первое с чего нужно начать, это понять всем телом, что такое пульсация. Например, вы включаете свою любимую гитарную композицию и от удовольствия начинаете отстукивать ногой ритм это и будет равномерная ритмическая пульсация, которая на музыкальном языке называется - доля.

Доли выстраиваются в небольшие группы звуков, которые в свою очередь организовано чередуются по своей силе. Первая доля самая сильная, сразу давайте запомним правило, расстояние от одной сильной доли до следующей в музыке называется тактом. Перед каждой первой долей пишется тактовая черта, таким образом мы разделим нотный стан на такты.

такт тактовая черта

  1. Такт
  2. Тактовая черта

Постарайтесь прислушаться и услышать в музыке доли, акцентированные доли называются сильными долями, а неакцентированные слабыми, четкое чередование сильных и слабых долей и будут задавать музыке такт. Если вспомнить как маршируют солдаты, возникает ассоциация марша. Раз – левая нога, два – правая нога. Марш – размер 2/4. Если вспомнить бал на котором танцуют люди одетые в красивые костюмы, вы заметите как танцоры пульсируют, раз – два – три. Это размер вальс – размер 3/4.

что такое пульсация

Метр

Пришло время разобраться с вопросом метра. Организация пульсации долей и тактов в музыке называется метр. Метр записывается двумя числами, которые называются таковым размером. Тактовый размер записывается на начале каждого произведения. 

виды тактовых размеров

Тактовый размер

Рассмотрим подробнее что означают эти цифры.

тактовый размер

Верхняя цифра говорит гитаристу о количестве долей в такте. В нашем случае три доли, следовательно считать мы будем до трех.

тактовый размер

Нижняя цифра говорит гитаристу о длительности ноты, которая является единицей этого тактового размера.

В нашем случае это четвертная длительность, также часто можно встретить в тактовом размере восьмые длительности и разные вариации, все зависит от музыкальной задумки композитора.

Размеры бывают двухдольные и трехдольные, эти метры относятся к простым, так как имеют две или три доли при одном акцентированном звуке.

что такое две четверти

Двухдольный тактовый размер – две четверти

что такое три четверти

Трехдольный тактовый размер – три четверти

Сложными - называются размеры, образующиеся от слияния в последовательности простых тактовых размеров.

что такое четыри четверти

Четырехдольный тактовый размер – четыре четверти

что такое шесть восьмых

Шести дольный тактовый размер – шесть восьмых

Последней ступенькой про тактовый размер будет смешанный, нечетный, несимметричный размер. Смешанный размер на мой взгляд понятный от самого названия, смешанный размер образуется объединением (смешением) двухдольных и трёхдольных размеров.

смешанный размер

Послушайте популярную джазовую композицию, которая написанная автором Dave Brubeck в размере пять четвертей и называется Take Five, исполняет Gary Ryan.

Я думаю, всех меломанов эта композиция не оставит равнодушными или ощутите полиритмию размера 7/4 в композиции Unsquare Dance также от Dave Brubeck.

Чтобы подытожить эту статью хочу подметить, размер в музыки очень важная тема, эта тема достаточно проста, в тоже время в ней легко запутаться, очень важно на начальном этапе досконально разобраться. Потому что умение считать, работать с разными ритмическими размерами выработают у вас чувство ритма, пульсацию, вы сможете понять, что имел ввиду автор произведения, разгадать древний ритмический шифр под названием ритм чтобы в итоге сыграть прекрасное произведение ритмично и уверенно. Я Сергей Глущенко и Школа гитары Serenada желаю творческих успехов и вдохновения.